光と風を 友だちにしたら     凹んだ心が         凸(ふくら)みそうです


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2015年 10月 05日 ( 1 )

分子ガストロノミー、初体験

エル・ブリの映画を見た後、行ったことのあるひとの話は聞けたけれど
スペインは遠く、お店は閉じてしまったらしく〜〜〜

nomaのウワサを聞きながら
デンマークにも、東京での限定テーブルにも行けないし〜〜〜

そもそも、分子ガストロノミー、って何?!
と思っていたら、大幸運!!

上原にできたレストラン『セララバアド』に行った友だちが
4ヶ月後の予約を入れてくれて!!
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夏のはじまりに約束した夜が
秋のはじまる10月に、現実になりました〜〜〜

コース全部は語り尽くせないけれど、、、、
目に楽しく×美しく、おいしい×おいしい時間の一部、です
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
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キラキラしたビー玉みたいなオリーブオイルボールと
北海道の生ハム、オリーブから始まり
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秋の森の朝の霧が見えてくるような、幻想的なプレート
(食べられるのは緑のカタマリのみ〜〜笑)
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落ち葉の森の箱には
森の光景と葉っぱの音や、動物の声が聞こえてきそうな品々が並び
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箱の中の落ち葉の中に転がった木カブの中に
今日のメニューが隠れていました〜〜〜
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オリーブオイルにつけていただくパンは、
ダッチオーブンで焼かれていて、ふわっふわ
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栗と豚のリゾットの周りでは
葉ニンニクのグリーンソースが踊っています
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あいにく紀州の鴨は苦手なので、体験できなかったけれど
同席の友だちは、美味にうっとり、でした〜〜〜

このあと、冷たいデザートに続き、
メリーゴーラウンドの形をした缶ボックスが登場!?!
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フタを開けると、4種類のデザート!
トリュフ、栗、バラ、ライチ

コーヒーと一緒にいただきながら
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すべてのお皿に物語が詰まっていて!
舌とか理屈とかではない、まさに、体感するレストラン

今まで知らなかった世界の扉を開けちゃった!?
という、秋の夜、でした

*******

 分子料理・分子調理(モルキュラー・クッキング)って何?

という疑問へのお答えは、、、難しいけど、こんな感じ

分子料理初心者は、難しく考えないで、いただいてしまいましたよ==)


↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

「おいしい料理に関するサイエンス&テクノロジー」

 分子料理・分子調理は、「食材→調理→料理」のプロセスにおいて、

食材の性質の解明、調理中に起こる変化の解明、

おいしい料理の要因の解明などを分子レベルで行う“科学”である「分子調理“学”」と、

おいしい食材の開発、新たな調理方法の開発、おいしい料理の開発を

分子レベルの原理に基づいて行う“技術”である「分子調理“法”」からなります

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓






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by tokyoyokan1212 | 2015-10-05 01:16 | Trackback | Comments(0)