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光と風を 友だちにしたら     凹んだ心が         凸(ふくら)みそうです


by tokyoyokan1212

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知らなかった、もんじゃのおいしさ

東京の家で、母の作るお好み焼きは広島風だった
鉄板に粉を薄く敷いて、キャベツをのせて、その上にいろんな具をのせて
また少し粉をのせてからひっくり返して〜〜

岡山生まれの母のレシピに、材料を混ぜて作る東京風はなかったから
中学生のとき友だちに誘われて、お好み焼きを外で食べたときは!
おでんのつゆが透きとおっていないのと同じくらいの驚きだった
c0113755_23122212.jpg
千住生まれの友だちは、子どもの頃のおやつがもんじゃ焼きで、
粉とキャベツだけのもんじゃを、100円とかで1人で焼いて食べていたらしい

その友だちが誘ってくれて、月島へ
写真はマストメニューの「明太チーズ餅もんじゃ・ベビースターのせ」

今までに2、3回しか経験のない食の世界だったけれど
おいしい!だけでなく、
おじやをいただいているようなお腹へのやさしさが、ちょっとクセになりそうです

東京にも、まだまだ知らない世界がいろいろあることを痛感して、
好き嫌いあるし、ワガママな私ですが、少し冒険してみたい「食の秋」です
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by tokyoyokan1212 | 2012-11-09 23:27 | Trackback | Comments(0)
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